Воздух горчит...

Владимир Сорочкин
Мутный воздух горчит и клубится,
Растекаясь дымком от костров.
Всё давно отцвело, даже листья
Облетели с осенних кустов.

И ушло – то, что сладко болело:
Укрываясь от пристальных глаз,
На ветру даже память истлела
И легко в небеса поднялась.

То, что пело – уже отзвучало.
Так зачем я пытаюсь открыть
Дверь в ушедшие дни, чтоб сначала –
Пусть не жизнь – но тебя – повторить,

Чтобы снова услышать сквозь тени
Над заснеженной серостью плит,
Как цветущая ветка сирени
Молодою листвою шумит.