Сталинград

Виктор Архангельский
Кипела Волга от снарядов,
Пылая лавой, нефть плыла
Жестокий бой вели солдаты,
На берегу встав, как скала.

Косила смерть солдат снопами.
Металл и кровь, смешав в земле.
Бессмертный подвиг на кургане,
Рождался в муках и в огне.

Солдат не дрогнул, пусть и страшно,
В бою бывало и не раз.
Пока был жив, он знал о главном:
За Волгой, нет земли для нас!

Приказ на битву, выполняя,
И долг святой, Руси солдат,
Разбил врага, страну спасая,
И возвеличил Сталинград!

Себя на веки он прославил,
Подняв Победно красный флаг,
Страну от нечисти избавив,
Он с этим флагом взял Рейхстаг!

Там, на Мамаевом кургане,
Страны Великой сыновья,
В могилах общих - спят как братья!
Да будет пухом им земля!