Пастернаку - 125 лет. Быть знаменитым - некрасиво?

Тамара Залесская
     Борис Пастернак, несомненно, – один из величайших русских поэтов 20-го века. Однако даже самые лучшие, самые известные стихи талантливого поэта не всегда понятны читателям, в чём они нередко признаются. Что поделать – у великих людей великие мысли, над которыми приходится задумываться. Я тоже задумалась...
      Нам бы такие проблемы! Сейчас даже известные личности неустанно хлопочут о пиаре и тратят кучу денег на рекламу. Да и на Стихи.ру – авторы спят и во сне видят толпы благодарных читателей, восторженные рецензии, первое место в рейтинге...
      А Пастернак говорит – некрасиво...


                Быть знаменитым некрасиво,
                Не это подымает ввысь.
                ...................................................
                Но пораженья от победы
                Ты сам не должен отличать.

                Б. Пастернак

"Быть знаменитым некрасиво" –
Поверим на слово творцу.
Он не лукавил, не фальшивил:
Ему такое не к лицу.

Он, видно, этого боялся,
А многим, к счастью, не грозит –
Ни знаменитость, ни богатство,
Ни льготы, боже упаси!

Уж лучше спрятаться под веник
И весь базар пересидеть!
А кто там с лаврами на сцене,
Мы будем издали глядеть.

Красиво или некрасиво,
Но Пастернаку не везло:
Он знаменит – невыносимо!
Нам – не знакомо это зло...

А за нотацию – спасибо!
Поэт старался от души.
Но если будет... некрасиво... –
Придётся это пережить...

Судьбе перечить не годится!
Терпенья нам не занимать,
А красота нужна – девицам,
Зачем – не стоит объяснять.