Ирмела Брендер 1935. Картины из облаков

Евгения Федосюк
Дженнифер и Флориан,
Снизу небо, как экран,
Видно все издалека,
Белые там облака,
И река из молока,
Там и сахарная вата,
Но немножко страшновато,
Хоть пирожные есть с кремом,
Великан стоит там с шлемом,
Битва там, в войну играют,
Стелется  дым серый с  краю,
Там сражение с пальбой,
С призраками длится  бой,
Их уводят за собою,
Снова небо  голубое,
Любит Флориан растенья,
Видит ангелов явленье
В развевавшейся одежде,
Молятся они,как прежде,
Возле груды облаков,
Каждый всем помочь готов,
«Если здесь растенья вянут,
Ангелы доить пусть станут,
Облака все, например»
Говорит он Дженифер,
«Пусть небесные коровы,
молочка дадут нам снова
И дождем польют цветы
И деревья и кусты»
Та же молча размышляет,
Да, согласна, и сжимает
Крепко  руку, посмотри,
Там слоны -богатыри,
Прыгают они в длину,
Вниз, один, в голубизну,
Вдруг упал тут на медуз,
Поменяв внезапно курс,
Флориан медуз не видит,
Смотрит он как-будто видик,
Падают там водопады,
Крокодилов мириады,
Между ними там играют,
Друг на друга наплывают.
«Все меняется мгновенно
Это небыкновенно,
Вижу я и видишь ты,
В небе столько красоты»

Irmela Brender 1935

WOLKENBILDER

Jennifer und Florian
schauen sich die Wolken an.
Dauernd aendert sich das Bild,
das da aus dem Himmel quillt:
Zuckerwatte, Sahneeis
wogen luftig cremigweiss.
Grauer Rauch ballt sich am Rand
zur enormen R;cherhand.
Riesen schlagen eine Schlacht
gegen eine Geistermacht,
die beim Angriff rasch verweht
und in zartem Dunst vergeht.
Florian, der Pflanzen liebt,
sieht, dass es da Engel gibt.
Rund, in wallendem Gewand
knien sie vor der Wolkenwand.
„Ob, wenn hier die Blumen welken,
dort die Engel Wolken melken?
Und ob aus den Wolkenkuehen
manchmal Schnee und Hagel spruehen?“
Er hat Jennifer gefragt.
Sie denkt nach, bevor sie sagt:
„Kann schon sein. Ich seh dort drueben
Elefanten Weitsprung ueben.
Einer ist jetzt hingefallen
und zerschmilzt in lauter Quallen,
wie sie sonst in Meeren treiben.
Gar nicht einfach zu beschreiben.“
Florian sieht keine Quallen,
sieht nur Wasserfaelle fallen
und dazwischen Krokodile,
ganz vertieft in wilde Spiele.
„Alles aendert sich im Nu –
ich seh dies, und das siehst du.
Aber es ist wunderschoen,
in den Wolken fernzusehn.“