Похоронка

Виктор Архангельский
 Почтальон не моргал, Виновато смотрел.
 Будто он виноват - Уберечь не сумел.

   Целых три уже дня Он не мог подойти,
   Похоронку отдать - горе ей принести.

     Сразу поняла мать, Сердцем чутким своим
     Сына ей  не обнять -  Нет  его  уж  в живых.

      И померк сразу день,  Стало солнце темно
      Пошатнулся  плетень,   Губы горем свело.

       Похоронку взяла,  Всё равно надо брать.
       И согнувшись, пошла,  Чтоб над нею рыдать.

        Сообщал  писарь в ней,  Что погиб сын в бою,
        Пред Отчизной своей,  Сдержав клятву свою:

          Пока будет он  жить,  Врагам жизни не даст.
          Только знать, тому быть -  Пал геройски солдат.

            Мать ждала всю войну.  Время много прошло.
            Смерть, предвидя  свою,  Взяла  фото его.

              И сказала: « Родной, я  в земле буду ждать.
              Будь на веки со мной,   ты же сын, а я мать».


Так устроена жизнь, в ней удел  матерей –
Проводивши  на бой,   ждать всю жизнь  сыновей.