Океан

Один-Ок
Портовый город… Корабли
Бортами трутся у причала…
Отсюда путь за край земли,
Плеснув волной, берет начало…

Чумазый мальчик, озорной,
Земную пыль стряхнув отважно,
На палубу босой ногой
Шагнет со сходней бесшабашно…

И юнги разметав вихра,
Под гром бомбард, подобный плети,
Жизнь в паруса вдохнут ветра,
Под окрик боцмана: «Эй, черти!!!»

А после, средь хмельных бахвал,
В тавернах разрастутся мифы,
Что юнга на руле проспал
И борт ударился о рифы…

Всё это враки, бред толпы –
Курс корабля не сбился с румба…
Нет одинаковой судьбы
Для грозных каравелл Колумба…
***
А люди, как и корабли:
Кто – гробит жизнь в своём затоне,
Кто – скорбно стонет на мели,
Кто – всё пройдёт и не потонет!