Архангельское

Виктор Архангельский
Выйду в степь свою привольную:
Здравствуй, матушка земля.
Здравствуй, милая до боли,
Мне, сторонушка моя!

Полем, речка протекает,
Вдоль села,  давая круг.
В ней быстра вода Кумская.
За рекою - вольный луг.

А за ним, всё дальше – дальше,
Лес Очков, лес Бабаков.
Так, когда-то величали,
Главных старших лесников.

А за лесом Широкайка.
С рыбой, там озёра все.
По утрам, на зорьке ранней,
К ней бежали по росе.

Порыбачить, искупаться
Окунёчков наловить
И с ужами посражаться:
Смелость, ловкость проявить-

Как никак, а змей ползучий!
Лично я: боялся змей.
В детстве был всегда везучий,
Шёл тропинкою своей.

Здесь, в свою «шестую» школу,
Я ходил, что за селом.
Вам скажу, друзья, не скрою,
Твёрдым был середнячком.

Педагогам нашим первым
До земли поклон кладу:
За нелёгкий труд, умелый,
За науку и не одну!

А когда стал повзрослее,
На своё я встал крыло,
Здесь, любовь свою я встретил,
Так мне было суждено.

Сеял хлеб, коней стреножил
И немножечко шалил!
Кто покой свой не тревожил,
Тот скажу я Вам, не жил!

В жизни всё должно случиться:
Радость, горе и успех.
Надо только научиться -
Жить своим умом везде.

Заходи спокойно в воду.
И не бойся ты огня!
Только, знай сначала броду.
Вот, совет мой для тебя!



Здесь друзья мои, подруги,
Жаль, но многих уже нет.
Пролетели зимы, вьюги,
На висках их белый след.

И родители родные.
Вечным сном в земле уже спят.
А, когда-то, молодыми,
Было - много лет назад.

Старики все на погосте,
Здесь и корни, и исток.
Приезжаю к ним я в гости,
Иногда, ведь путь далёк.

Ты прости, земля родная.
Я сегодня – городской.
Только верь: я помню, знаю,
Я откуда и какой.

Здравствуй, поле! Здравствуй, речка!
Здравствуй, милая земля!
Расцветай! Живи ты вечно,
Вся сторонушка моя!