Старые ступени

Марина Жукунова
                СТАРЫЕ СТУПЕНИ

Набрела я однажды на выступы старых ступеней
И стопами траву приминая, по ним поднялась, 
А за ними, увы, ни открытой, ни запертой двери,
Лишь густой повилики почти непролазная вязь. 

Словно та повилика, ни весть по чьему повелению
Всё вилась и сплеталась, пытаясь собой удержать
Зрак былого окна и кирпичную стену строения,
И засохшего дерева некогда стройную стать.   

Мне казалось, что там, в глубине позабытого сада,
Неприкаянной птицей томится живая душа.
То заденет крылом перезревшую гроздь винограда
И на землю покатятся слёзы, по листьям шурша.

То застонет она на ветру, то в тиши засмеётся
Скрипом старых деревьев, звучащим на разный манер.
То ли просит прохлады, то ль тёплого лучика солнца,
Обращаясь в просторную высь голубых атмосфер!

Брашна старого сада, беременная урожаем,
Опустила тяжёлые ветви до самой земли, 
Перезрелые плоти незнамо кому предлагая…
Только падают яблоки, с хрустом ломаясь о пни.

Рвутся сети теней, приминаются блёклые травы
Под ненужным обилием пёстрых садовых даров,
Умирают тропинки, попавшие в плен буревалов…
Я сошла по ступеням, в накошенный травный покров.

Но пытались меня удержать повеликовы путы
И бросались мне под ноги диких цветков лепестки.
Коль остались ступени, судьбы продолжение будет.
А судьба, словно вера, стремится свой храм возвести!
                Август 2013 г.
худ. Юлий Клевер