В песках веков есть памятник стеклянный...

Игорь Нехаенко Одесса
В песках веков есть памятник стеклянный.
Цветок хрустальный рос среди камней.
Цвет лепестков имел прозрачной яшмы,
Шипы по колкости окрестных скал прочней.

Сидела фея, радугой играясь,
В оттенки солнца крася лепестки.
Огнями изумрудными сверкая,
Вонзались иглы в вечный сон реки.

Лежало русло без воды сухое.
Вода исчезла в древности глухой.
На крыльях стрекозы налётом зноя
Блестело солнце в плёнке слюдяной.

Перебегали радуги песчинки.
И отражали время в лепестках,
Что грациозно выгибали спинки
На солнце, затерявшемся в песках.

Шипами хрупкий ствол лучил опалы.
По яшме вниз стекал сверкающий поток.
Играли солнечные зайчики на скалах,
Где фея звонкий свой струила голосок.

На крыльях стрекозы в прожилках лёгких.
Играла радуга поверхностью слюды.
Блеск хрусталя в стеклянных иглах колких.
И россыпи камней у русла без воды .

И лепестки в воде не отражались.
На глади волн – ни феи ни цветов.
Лишь солнечные зайчики игрались
С камнями, лепестками, листьями без слов.

Молчали камни, вечность охраняя.
Закованное временем стекло.
Песчинок бег не знал ни дна ни края.
Реки теченье время унесло.

Воздушная прозрачность лепестков и крыльев.
Скалистая незыблемость времён.
Песок веков на каменной ложбине.
Потерянной реки каньон.

Бутона хрупкость на реке блестела.
Слюда роняла блик на хрустале.
Речного русла каменное тело
Держало солнца зайчик на скале.

Бутон цветка раскрытым оставался.
Шипы вонзились в матовую тень.
Между камней уже никто не отражался –
Ночь в чёрных зеркалах топила день.

....

  25 октября 2013 в 3:54