Подумай сам

Игорь Николаев 2
Я думаю, что всё живое:
Умеет мыслить и решать -
Как поступить и в радости и в горе,
Где жить и хлеб насущный брать.

Инстинкт всем правит, коль не человек,
Нам в школе издавна твердили.
Но, вот минул двадцатый век
И глазки шире мы открыли.

Ступеней много у мышленья,
И, всяк на уровне своём,
Находит сам - проблем - решенье,
Что делать ночью, а что днём.

У насекомых есть свой мозг,
И у животных есть, но разный.
Червяк, медуза, носорог,
М всякий там - ракообразный -

Соображают все и слава Богу,
Полно примеров видим мы тому:
Как птицы в небесах находят для себя дорогу,
Нерестится как рыба в одном месте не пойму.

Как все находят те места - родные,
Места, как помечают, где живут,
А наши брать - псы не злые,
Что хочешь прячь, везде найдут.

Ты видел, как еду, собака прячет про запас,
Кукушка, как яйцо, кладёт в гнездо чужое,
И, как дельфины радуют всех нас,
Плохое разделяя и благое.

Откуда знает поросёнок,
Что ты пришёл его убить?
И потому ревёт телёнок,
Что хочет он должее жить.

МудрО - ужасно всё в природе,
Сжимаются цветочки, чтоб не мёрзнуть,
И открывают глазки по погоде,
Своё потомство в жизнь продвинуть.

Кто как разносить семена,
Всё размножается, все-все на свете.
С утра до самого темна,
Все думают на всей планете.

                24.10.13