Слёзы

Ким Вадим Алексеевич
Слёзы (женские)

Под глазами стало суше –
Надоело всхлипы слушать,
Надоело слышать стоны.
Плотно занавесить шторы,
Спрятаться под одеяло
(Выждать, чтобы все уснули),
Чтобы медленно и вяло
По щекам катились струи.

Надоела осень, слякоть,
Очень надоело плакать!
Надоели слюни, сопли –
Эти воды пересохли.
Все же обитатель суши –
Вовсе незачем бояться
Захлебнуться в этой луже.
Мне не хочется смеяться,
Потому что тоже слабость –
Мне бы, главное, не плакать.

Знаю: ждёт печаль и труд,
Только слёзы я утру.
Будет грустен глаз прищур,
Но её не отпущу,
Сохраню. Мою слезу
Я с собою унесу.
Всех прощаю, не виню –
Больше слёз не пророню!

Не боясь ни огня, ни грозы
Буду жить. Больше ни в дневнике,
Ни в ночи на горячей щеке
Не поставлю точку слезы.


Слёзы (мужские)

Лучшие мысли зависнут в зачёркнутых строчках.
Сердца порывы, увы, обуздаются ночью.

Ястребы светлых идей, как и мужества тигры -
Все раз-летятся-бегутся, попрячутся, стихнут.

Спички промокнут. Что звёзды? Да только осколки!
Вспышки лихих вдохновений останутся в скобках,

Где-то за ширмой завянут. В забытой глуши
Ярые клятвы, восторги, тревоги, пирушки –

И без следа! Золотые минуты души –
Слёзы в подушку.


Слёзы (хватит)

- Соберись, дружочек, хорош, прекращай нытьё своё,
Разгребай эти толщи воды деревянными вёслами!
Без мотора пусть, но греби, пусть – греби! – без паруса,
Но не жалуйся
И не причитай.
Впереди горизонта черта
Ждёт тебя, видишь?
- Вижу.
- Так греби же!