НАДО МНОЮ - голубое

Светлана Эдуардовна Пескова
    Фото автора - лесопарк на Соколовой горе.


Голубое  -  надо мною,

голубое  -  голубит,

глядя в зеркало речное,

отражаясь в нём, - синит.

Сколько красок, сколько цвета!

На горе горит огонь  -

лес расцвечен многоцветьем,

как костёр огромный он.

Бледно-синим  лох* лоснится,

ива зеленью дарит,

груша -  дикая девица, -

ярким пламенем горит.

Тополь жёлтый златом сыпет,

травы бледные стоят.

колоски, которых тысячи,

ярко, солнечно блестят!


*Лох узколистный —
Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.