Серебряный свиток

Дмитрий Островитянин
Посвящается Игорю Северянину



Приоткрылся серебряный свиток,
Сквозь веков  неуемную поступь –
Завитушки старинных открыток,
Букв чудных амальгамная россыпь.

Разбирая прошедшего вязи,
В листопадные парки укроюсь –
Духом строгих чернильных гимназий,
Проникаясь, душой успокоюсь.

В узких улочках старого града,
Петербурга дыханье застыло.
Серебро потускневшего Сада -
Облупилось, осыпалось – Было…

Фрак, фиакр, черный отблеск цилиндра,
Ресторан, поэтический вечер...
И Зарница, как божья планида,
В небе вспыхнула тысячью свечек.

Ананасы в шампанском забыты,
Вся сирень и «фиоль»  потускнели,
Кубки громокипящие сбиты -
Со столов, что в грядущем сгорели.

Раскидало в расплавленных брызгах,
Амальгамные кружева Света...
Серебристые капли блистали,
На щеках уходящего Века.


21.10.13