Реквием

Ратибор Алекс
Тебя не стало восемь лет назад..
А я не знал... Я думал, еще встречу
Такой знакомый, теплый, добрый взгляд,
Которому со школы не перечу...

Когда-то был в тебя слегка влюблен,
Но знал, что мы с тобою будем рядом
Лишь как друзья... И не был оскорблен
Насмешливым или шутливым взглядом.

На вид строга, но нежная душа
Была открыта и легко ранима...
И не могла ты знать, как я, спеша.
Боясь открыться, пробегаю мимо.

Ты помнишь, я Джоконду рисовал
В твоей тетради? Тут же поплатился...
Мне не забылся наш прощальный бал,
Где пригласить тебя я не решился.

Стареет мир, как древний Колизей,
Но нет уже ни ярости, ни злости...
Я так устал терять своих друзей...
Лежат цветы живые на погосте...