Шах и мат

Серж Погорелый
...И сделан шаг, дано начало,
Борьбы коварной пущен старт,
В груди сильнее застучало,
И мной гордится Бонапарт!

Отдал приказ, рука взмахнула...
В расход пускаю я отряд...
Душа не раз уж трепетнула...
Я жертвенный веду обряд...

И звук сраженья отразился
Ударом грома по доске,
А Конь в небытие забылся,
Поникли Пешки все в тоске.

Я преимущество теряю,
Манёвром путаю врага,
Инстинкту я не доверяю,
А интеллекту — лишь слегка.

И, ослеплён победой левой,
По флангу бросился мой враг,
И я простился с королевой,
Но всё ж не поднял белый флаг!

В тылу внезапно очутился...
В тылу особняком стоял...
Угрозой новой становился...
Лишь Пешка — молодой капрал...

Отдал приказ, рука взмахнула...
В расход пускаю я отряд...
Ресницы в слёзы обмакнула...
Воскресла Ферзь! Погиб солдат...

Она всё рвала и метала
И мстила за своих солдат,
И побеждённому сказала:
«Покойся с миром! Шах и мат!»