О дельфинах - 2

Анатолий Белов 2
В тот давний летний день на берегу Азовского моря я долго оставался один. Теперь такое возможно только зимой. Летом полно отдыхающих даже в тех местах, куда раньше люди забредали редко и случайно. Зато дельфины, которых в последние годы я только на Чёрном встречаю, заплывали часто и их появлению в тот день я не удивился. Удивило другое. Обычно перемещаются дельфины быстро и энергично, часто выпрыгивая из воды. А эта группа, появившаяся у горизонта, держалась кучно и почти не двигалась с места. Вскоре я разглядел, что три дельфина медленно кружат вокруг четвёртого, самого маленького.

Печаль этого действа дошла до меня быстрее, чем его смысл. Не сразу понял, почему поблекло небо и потускнело солнце. Потом и смысл дошёл. Я наблюдал траурную процессию. Мертвого (умирающего?) дельфина сносило к берегу, и близкие провожали его в последний путь.

Не было сильного ветра, а приливов в Азове, можно сказать, и не бывает. Группа приближалась мучительно медленно и это были самые долгие похороны, которые я видел. Бессчётно вершились тесные круги и, казалось, взрослые по очереди стараются поддержать малыша на поверхности. Только на мелководье группа распалась, но и тогда не уплыли дельфины, а продолжали кружить у берега, уже по отдельности, но так же медленно.

Должно быть, это игры подсознания и напластования последующих лет, но вспоминается упорно, будто грустная музыка звучала в голове моей. Нет, не похоронный марш. Болеро?