за стеной

Дюринг Евгений
крепки были семейные узы
и не хватало смелости их разорвать
так много послушания
повиновения
раздражение уходило внутрь
недовольство оборачивалось
недовольством самим собой
спастись можно было только
выстроив дамбу на пути
этого цунами этой лавины
самоуничижения

он построил Великую стену
заключавшую в себе
огромный мир
это был одновременно
и мир авантюр и застенок

так он жил
вспахивая целину
исследуя и обустраивая свой край
куда не было доступа никому
да и сам он иногда
в дурные дни
не находил туда дороги


–––––––––––––––––––––––––
     «…этот лишенец, изводящий себя ностальгией по пустыне, которому пришлось создать из самого себя авантюру и застенок, некое подобие ненадежной и опасной целины…» – Ф. Ницше. «К генеалогии морали», II, 16.