Шиповник

Антон Хлебников
Обсыпан перлами розовый куст,
Истекают бутоны пьянящим дурманом.
У дороги стоит мраморный бюст
Указателем в синие, дальние страны.

И такие же мраморные облака
Неподвижно висят над безлюдным местом.
Тень на песке прохладна, легка,
И постамент от давности треснул.

Разросся и заслоняет путь,
Цепляет одежды дикий шиповник,
Об этой встрече потом не забудь.
Не нужен ни жертвенник, ни треножник,

Лишь он, разгораясь, как звезды в ночи,
Средь праздного полдня светит дремотно.
И в этом безмолвии тоже молчи,
А лучи на дорожке струятся охотно.

Но ты все равно не вспомнишь о нем,
Миновав и спускаясь быстрее в долину.
А он будет по-прежнему длительным днем
Частью древней и ранней картины.