Жан Этьен Лиотар. Шоколадница

Адольф Зиганиди
Художник Лиотар - знаток по женской части,
немало колесил по свету, свет неся,
и счастлив был в делах, своей любовью счастлив,
и век свой проживал в движеньи, на"рысях".

И вот он посетил австрийский двор и Вену,
где в тайны он проник высокого двора,
и принца Дитрихштейна вывел на арену,
и служку Бальдауф - их поднял "на ура".
И был рискОвым принц, что сделал вдруг принцессой
красавицу, чей долг - прислугой верной быть,
художник Жан Этьен, философов профессор,
решился на холсте её изобразить.

Увидел он её в пристойной ипостаси:
чепец - крахмал, гипюр и стать - аля анкор,
роброн и кринолин...и замысел нам ясен:
связать здесь красоту и мейсенский фарфор,
и кожи белизну - и личико, и руки,
и ладность девы всей - художник был не скуп
и превзошёл себя(и холст тому порукой)-
он отразил триумф красотки Бальдауф!