Исповедь алкоголика

Анатолий Бус 2
Трепещет ли грудь и пылает,
Синяк ли под глазом ношу,
Иль совесть мне душу терзает,
Сильнее лишь выпить хочу.

С похмелья страдаю, как мальчик.
Работаю - выпить нельзя.
"Что, мучит похмелье страдальщик?"-
Сочувствуют горю друзья.

А выпью, страдания эти
Как будто смахнуло рукой.
И други резвятся, как дети,
И льётся веселье рекой.

Лишь горесть одна - вытрезвитель,
Шагает за мною вослед,
Веселье он портит, мучитель,
И чай не попросишь в обед.

Да вслед же начнутся разборы,
Товарищей суд тут как тут,
Приелись мне их разговоры,
Придумали тоже мне суд.

Жена со слезами - дал слово,
Что больше не буду я пить,
Но скоро получка ведь снова,
Не знаю теперь, как и быть

И всё же клянусь я вам, братцы,
Что нынче в последний пил раз
И впредь буду тоже стараться,
Быть трезвым и пить только квас.

                1985 г.