За понюшку табака

Виктор Петровичев
Побывал я в штрафниках,
Нет, не шуточки -
За понюшку табака,
За самокруточку:
Захотелось мне курить
Аж до одури,
А бумагу где найти?-
Чай не ордены.

Глянь, сидит наш комиссар
И в тетрадочку
Что-то быстро сочинял,
Но в украдочку -
Я слыхал, как командир
Ему советовал:
Ты поэму бы строчил,
А не наветы, мол.

Тут снаряд внезапно жахнул
Возле бруствера,
Наш комиссар с размаху
В грязь и рухнул -
Лежит в окопе, в глине
Кувыркается,
Да на меня еще, скотина,
Матюгается.

Ну я пока с грязи
Его вытаскивал,
Тогда тетрадку, без мерси
И заграбастал:
Ему с пяти листочков
Не убудет -
Он в штабе с сотню, точно
Раздобудет.

Пока он где-то чистился
И мылся -
Тетрадкой честно я
Со всеми поделился,
Ребята начали читать его
Поэму,
А там любовь была - того...
В другую тему.

Из роты всей по списку
И буквально,
Один он был партийцем
Идеальным -
Все остальные, вместе
С командиром,
Позорят только честь
Своих мундиров.

Что мы пособники врагу,
Лжецы и трусы,
И мысль одна - присягу
Как нарушить,
Как сдаться в плен толпою
И без боя,
Знамена всех полков
Забрав с собою.

Слыхал потом, что комиссар,
Где мылся -
Как будто с горя сам
И застрелился...
Меня за то, что разболтал
Секреты -
В штрафбат отправил трибунал
На цело лето...

Сыграла так Судьба
Со мною шутку:
Всего за щепоть табака,
За самокрутку
И вот курить тогда
Я, братцы, бросил,
Не сразу правда, а когда
Настала осень...