Баллада о судьбе

Максим Жигаров
У далёкого, чёрного края земли,
Там, где выросло синее небо стеной.
Жил на свете ребёнок,не знавший любви,
Недоразвитый, слабый и глухонемой.

Детям так неприятен
Любой произвол,
Только панцирь без вмятин-
Как море без волн.

Только рыцарь без чести-
Изба без икон.
В славном городе Бресте
Весь вечер-циклон.

Ланселота Озёрного знаем из книг,
Обрастает крылатыми фразами быль.
И над Вальтером Скоттом вдохнёт ученик
Сапогами пехоты поднятую пыль.

Там ветра перемен
Дуют целую жизнь.
Кто солдат?Кто йомен?
Не поймёшь...Разберись!

Средь оскаленных ртов
И посмотришь на наш
Рукопашных боёв
Живописный пейзаж.

Разлетится кусками фарфоровых ваз
Это небо,похожее на гобелен.
И огню будет предана Троя не раз,
Ведь парисы ещё похищают елен.

Станьте в сторону,сэр!
Я от споров устал!
Беспощаден и сер
Арбалетов металл.

Древка ясень упруг,
Красен знамени лён,
Гибок тисовый лук,
Дионис протрезвлён.

Заржавело оружие,латы в пыли,
Хлеб из чистого золота в поле не сжат.
У далёкого,чёрного края земли
Мертвецы из карельской берёзы лежат.

Обнажи - ка клинок!
Защити женщин честь!
Не скули, как щенок
Отвечай кто же ты есть?

За отеческий дом
Встань, как требует чин!
Поживи-ка трудом
Настоящих мужчин!

Перед ликом луны-королевы рябой
Самый преданный друг,весь израненный,пал.
Но последнее слово всегда за Судьбой,
Если рыцарь продолжить борьбу пожелал.

Кто покажет пример?
Кто поправит дела?
Словно госпитальер
Морду смерть подняла.

Перешла Рубикон...
Смотрят с флагов и спин
Леопард и дракон
Королевских дружин.

Ты из рога вина золотого не пил?
Подлецам за убитого друга не мстил?
В барабан перед строем солдатским не бил?
Значит ты не дышал и на свете не жил.

Нужно встать в полный рост!
Нужно выйти вперёд!
Крокодиловых слёз
Храбрый рыцарь не льёт.

Нет ни рыцарских вдов,
Ни великих князей...
Только трупы врагов
Между трупов друзей.