***

Анна Розэ
Разочарований череда –
Какая пошлая страда –
Я пожинаю стылый плод
Своих бессмысленных забот.
Когда б была я не одна,
Когда б была я не больна,
Когда бы мне не надо быть,
Не надо никого любить –
Себя любила бы тогда,
Посуду б мыла и ткала,
Тебя забыла бы тогда,
Была б румяна и бела.
Но мне так трудно и темно,
И мне другого не надо.
И мне другого не дадут...
Пусть трудно дни мои идут –
Я потерплю, таков удел,
Но если это не предел,
Я не смогу, я упаду,
Сломаюсь, сгину, пропаду.
На этом дальнем берегу
И в эту странную страду
Я жизнь мою не сберегу.