Н спешите меня отпевать...

Аркадий Реутов
Не спешите меня отпевать раньше времени, милые дрyги,
я еще не пропел песнопений сердечных моих.
Я, быть может, вернусь, как влетают славянские cтруги
на раздолья речные на крыльях могучих  своих.
Опоясана Русь татарвою раскосой и жадной…
Снеглазым славянам мерещатся даже и в светлые дни
беспощадные стрелы, идущие следом пожары...
Эти прежние песни, понятны ли, други, они?
Обернусь шепотком: выбирайте покрепче запоры,
дочерей берегите, скрывайте красивых в хлевах.
Укрывайте засады отважных, где лес и кокоры.
Чу! Копытят младенцев и пламя вздувают в хлебах.
А пока веселятся, наполнитесь гневом, мужчины,
пока женщин ласкают, отриньте вражду и  вино.
Не миритесь, славяне, до самой до вашей кончины
с вашей ленью медвежьей – она обернется виной!
Не спешите меня укорять, не искавшего рати и  славы,
не корите меня, мою боль не поняв, но  поправ.

...Белой шапкой собольей в дубравах, где бродит лукавый,
след запутанный мой черноглазая ночь замела.