Великому-должное Рихард Вагнер 1813-1883-II

Геннадий Рышкус-Янов
    ТЕТРАЛОГИЯ:МОТИВЫ ЖИЗНИ

               II

      МЕЦЕНАТЫ,ПОЧИТАТЕЛИ,ДРУЗЬЯ

   1. ВАГНЕР И ЛЮДВИГ II БАВАРСКИЙ

  Ценитель тонкой музыки
  Был в Вагнера влюблён:
  Всю жизнь ему сопутствовал,
  Дарил купоны он...

            ------

  Композитор и Лебедь-король,
  Рихард Вагнер и Людвиг II...
  Человек по природе,
  Словно Бог,- на свободе,
  А искусство же вроде,
  Как нужда при народе...

            ------

  Страстный почитатель,
  Денежный даритель,
  Мифический мечтатель
  И зАмковый строитель...

   2. ВАГНЕР И ЛИСТ

  Лист и Рихард Вагнер -
  Полные друзья,
  Два великих гранда:
  Музыка - стезя...

  Если бы не Ференц,
  Вагнер бы погиб:
  Крепко узы через
  Дружбу сберегли...

  Позже Вагнер в жёны
  Взял и дочь его...
  Лист был раздражённым,
  Но простил того...

   3. ВАГНЕР И ВЕЗЕНДОНКИ

  Вагнер и Везендонки,-
  Отто* и Матильда**,-
  Одухотворение,
  Дружба и любовь...

  Вагнер вдохновенно,
  Сочинял достойно,
  Встречи продолжались:
  Семьи поселились
  В виллах средь холмов...

  Вагнер был влюблённым,
  Тайно Отто ревновал,
  Вагнер окрылённый
  Всё писал,писал,писал...

  Где-то,что-то и дарили
  Везендонки маэстро,
  Только делать кумирню
  Из этого - не место...

   * - Везендонк Отто (1815 - ?) - коммерсант и меценат
   ** - Везендонк Матильда (См. III)

   4. В.Р.ВАГНЕР И А.Н.СЕРОВ***

  Самый умеренный критик
  Александр Николаевич Серов,
  Понимающий апостол
  Вагнеровских основ,
  Сторонник музыки
  Вагнера и Листа,
  Один из первых,кто услышал
  "Тристана" звуки
  В исполнении маэстро -
  Именитого артиста...

   *** - Серов Александр Николаевич (1820 - 1871) - русский композитор

   5. ВАГНЕР И ЧАЙКОВСКИЙ

  Вагнер в России,
  Чайковский слышал о нём
  И говорил о Вагнере
  В самых лучших тонах,
  Писал статьи и письма,
  А также в дневниках...
  Но вагнеризм не принял,
  Как принцип:на житьё
  Имелось творческое кредо своё...

           ------

  Чайковский - Людвиг II
  И "Озеро лебедей"****
  Родилось в тени ветвей
  Рядом с альпийской горой...

  Вспомнив Лоэнгрина*****,-
  Его любил Баварский король,-
  Чайковский вдохновился:
  Из старинной немецкой легенды
  Создал для Зигфрида роль...

   **** - Балет "Лебединое озеро" (1877)
   ***** - Лебединый рыцарь

   6. РИХАРД ВАГНЕР И ГАНС БЮЛОВ******

  Среди других друзей
  Были дирижёр и пианист,
  Композитор Бюлов
  И жена его Козима Лист...*******
  Даже после того,
  Как она к Вагнеру ушла,
  Бюлов оставался верным другом
  Своего кумира...

   ****** - Бюлов Ганс Гвидо фон (1830 - 1894) - ученик Ф.Листа
   ******* - О Козиме Лист (См. III)

                2013