Степь - плач казака

Дмитрий Федосеев
Степь… Полуголая степь…
Солнца зажаренный круг…
Здесь пожелал умереть
Мой, в сердце раненый, друг!

Солнце спустилось досель,
Больше не веря огню!
Молча копал я постель,
Вглубь,  вороному коню!

Тысячи, тысячи вёрст…
Пройдены годы пути…
В спину дыхание звёзд,
Месяц волчонком глядит!

Кроме надежды псалтирь…
Высохли слёзы молитв…
Волга, Урал и Сибирь…
Капли последние битв…

Сказано было – терпеть!
Хочется выть от тоски…
Просто здесь кончилась степь,
И начинались пески…