Жизнь собачья

Валерий Кузьмин 3
Занесенная снегом под  крышечку,
Лишь из щелей парок на ветру,
Продуваемая и подгнившая
Конура,дожила бы к утру.

Ей хоть хны,я внутри как затравленный,
Весь озябший,голодный и злой,
На цепи чуть живой и отравленный
Этой вьюгой и мерзлой водой.

Никому дела нет,шерсть клочочками,
Вся свисает с боков,не беда,
Пережить бы все ночку кусочками,
Чуть вздремнуть,чуть полаять слегка.

Сделать вид ,что служу и не сдох пока,
А ведь могут погнать со двора,
И с утра кирзочем оприходовать,
Так что выменем станут бока.

Рад и этой судьбе,ведь на пенсию
Нас не спишут,пайка не дадут,
Чуть заметят ,что старый и вышибут,
Напоследок еще поддадут.

А ведь было и молодо-весело,
На клыках лишь хрустели хрящи.
Так судьбина ,казалось ,подвесила
Жизнь ,как праздник,ушла  - не свисти.

Коротка ты собачья молодость,
Отслужил и пора на покой.
И не помнят заслуги,а поросль
За загривком уж лает гурьбой.

Подросло племя сильное,новое,
Волчьим взглядом проводят во двор,
Да и сам все оврагом,заборами,
Пробираешься к дому ,как вор.

Вот судьба,нос под лапы,зажмуришься,
Рад и будке,все крыша и дом,
Может завтра под ночь окочуришься,
Я вам все,а вам все нипочем.
Все забыли,списали и бросили,
Я вам верой и правдой служил,
Бог судья,Вы меня поматросили,
Вроде был,вроде как бы и жил.

Ты скотина уж еле ползущая,
От зубов уж затерты следы,
Глаз слепой и хромой неискуственно,
Это ты,это ты,это ты...

Занесенная снегом под крышечку,
Жизнь твоя через щель в небеса,
Улетает скуля,видно выжила,
И стремиться хранить те врата.

25.10.13