Ноябрь

Сергей Кузнецов Ник
  Ноябрь

Начало ноября- ещё капризная погода-
морозцем подбодрит иль слякотно кругом
и настроение российского народа
такое же- куда идём?

Почти 100 лет тому назад,
в ноябре 17- го года,
закровянил повсюду красный бант
и милльоны жизней революции в угоду,

на вздыбе вставшая, запутанная Русь,
поколебавшись, но проворно
(и буйных, и покорных)
забрала вскоре, в гибельную топку бросив,

сняты экспроприации вопросы:-
"Я за твоим добром, буржуй, вернусь!".
Солдаты и матросы
(сейчас я ими не горжусь)

штыками распороли небеса-
реалии войны гражданской, а не чудеса-
кровавый дождь пошёл, затем
"кто был ничем, став всем",

исполнил изуверский приговор
(и не причём здесь похищенье, заговор).
Доныне голоса расстрелянной семьи слышны
из Поросенкового лога тишины, *

колоколами Храма- на- Крови звучат, не забываются-
клеймом до сей поры 
на благоденствие, спокойствие страны
легли и не стираются.

Что скажет, что подаст ноябрь
своей рукой коварной иль дарящей-
к нам с морозцем небольшим звенящим
прилетит ли благодать иль хлябь

расползшихся дорог
и улиц
наугад, зажмурясь,
вновь бросит в бешеный, краснеющий поток-
минуй Россию прошлого зловещий рок!

Где правда жизни,
в чём она,
на истину нам кто глаза откроет, правду скажет-
неужто спор решит гражданская война
и прав лишь тот,
кто на штыках возьмёт
победу, и правоту свою тем утвердит,  докажет.

*- "Екатеринбург"- "дом Ипатьева"-  "Поросёнков лог"- "Коптяковская дорога"- "Ганина яма"