Современные сказки

Руденко Яна
Так детьми с замиранием сердца мы верим в фей,
И наш дом это крепость; за окнами – страшный лес.
А мы сами, конечно, наследники королей –
Поколение будущих принцев и их принцесс.
Так мы сотканы из чудес, голубых кровей.

Мы читали все сказки, и нам наперед финал
Был известен – без примесей и прорех:
Как бы ни было трудно, и кто бы ни умирал,
Но в итоге добро однозначно одержит верх –
Аксиома писательского пера.

А потом почему-то все вышло совсем не так:
Королевства исчезли, а, может, и были сном,
Каждый третий из принцев – Емеля или дурак,
Половина принцессок ни внешностью, ни умом
Не сгодились. Промышленный, что ли, брак?

Черно-белые сны, оказалось, имеют цвет,
А Кощеи хранят свою жизнь не внутри иглы,
А на самом дне мыслей о тех, кого больше нет,
В глубине своей памяти – там, где одни углы.
Запирают на ключ в кладовой их и гасят свет.

Так мы видим добро, что во благо ведет расстрел,
Предает свое зло ярко-алым рукам костра.
Представители власти стоят и лежат у дел.
Ну, смелее, народец! Кому-то еще добра?!
Пробирайтесь сквозь залежи мертвых тел.

Так из принцев с принцессами вышла орда собак,
Череда потребителей, скупщиков и барыг.
Вместе фейской пыльцы – героин, алкоголь, табак;
В самокрутки пошли страницы из детских книг;
Тычет доброе зло
Злому благу
Отменный фак.