Разговор ветеранов

Евгений Фельк 2
Идет автобус по Проспекту Ветеранов.
Я, в мыслях о своем, в окно сижу смотрю.
Сегодня на погоду ноют раны.
Да, Грозный в это лепту внес свою.

Ко мне подходит слегка датый ветеран -
Знать, по манерам, отсиделся он в тылу.
И тычет пальцем: «Место уступи, пацан».
Я отвечаю: «Сзади есть, не уступлю».

И ветеран решил пойти на штурм:
Стал мне хамить и про Берлин кричать,
Про то, как выжил, и что был почти что труп,
Что я его обязан уважать…

Я чуть привстал и на ухо ему
Сказал: «Майор я был в Чечне,
А место, извини, не уступлю:
Не достоять до остановки мне».

Но он уже не слышал ничего,
Орал заученных пять фраз о молодежи…
А мне из слов его понятно лишь одно:
Что в жизни он не нюхал порох все же.

И шел автобус по Проспекту Ветеранов,
Попутчика захлестывала злость.
А я подумал, что, наверно, утром рано
Ему от бабушки «капитулировать пришлось».

Он «воевал» со мной, воняя  перегаром,
Но так и не сумел мне объяснить:
А чем его война  (хотя ее не знал он)
От нашей отличается Чечни?

04.05.2013 - Евгений Фельк