Полюбил казак атамана дочь

Косачев Виктор Александрович
Полюбил казак атамана дочь

Полюбил казак, атамана дочь,
Полюбил казак, полюбил.
И не раз уже, их скрывала ночь,
Без отца он рос, беден был.

А в папаху ту, что по кругу шла,
Да на сходе днём, клали денежку,
К амуниции,  коню до седла,
К бурке, сабельке и винтовочке.

В честь отца был дар, очень смелый был,
Да погиб в бою с басурманами,
На тот свет с собой, пятерых забил,
Со смертельными, двумя ранами.

И порубан был, иноверцами,
Надругались всласть над бездыханным.
Но не сдался в плен, на потеху им,
Знал, придёт тот час, всё припомнит сын.

Дончаки народ, хоть суровый был,
Знал из поросли, нарастут дубы.
Обездоленным, сход в казну вносил,
Чтоб казак к войне, наготове был.

Полюбил казак, атамана дочь,
Полюбил казак, полюбил.
Казаки его звали – Фёдором.
Ксюшей встречный звать норовил.

Атаман давно, порешил за всех,
И ватага сватов, на крещение
Завернула к ним, под гармонь и смех,
Самогон лишил отца бдения.

По рукам сваты, потом вдарили,
Почеломкались! По саням!
На похмелье ещё четверть ставили,
Сват по пьянке сказал – По рукам.

Уговор таков, как хлеба сожнут,
А сена в стога, будут смётаны.
Вот тогда сваты! С женихом вас жду.
Четверть водочки, с перепёлками.

Но не знал отец, как решила дочь,
Только глянет он, ей достаточно.
Атаман очнись, проворонишь дочь.
От крещенья пьёшь, в паре лавочник.

А влюблённые, знали, что их ждёт.
Их разлука ждёт и мучения.
Когда хлеб сожнут, и сена все в стог,
И прощай любовь – Феди с Ксенией.

Знала грех отца, взять ослушаться,
Да и он казак, был готов на всё.
Будет бит плетьми, чтоб не мучиться,
Острый нож в чехле, был всегда при нём.

А потом они, приготовили,
Два баула, две сабли отточены.
И по паре коней, в сбруе с сёдлами.
Да и к каждой винтовка торочена.

А в одну из ночей, не светила луна,
Что ж прощай атаман, хоть и дочь я тебе.
Но мне стыдно, что ты, как овечку продал,
Ну! Федюня! По коням. С Доном рвём насовсем .

И ушли от погони, в Сибирь, к казакам,
Знали, где там донские обжились.
После них, сборы, бой и погиб атаман,
Фёдор с Ксенией счАстливо жили.

Там детишки пошли, и внучатки росли,
Ну а прошлое в тайне осталось.
По степям да лиманам, взгрустнётся на миг.
И в тайге древо Дона навеки врастало….
26 октября 2013 г. Суббота.