Собачья жизнь

Николай Виноградов 4
 Зима у нас суровая, однако.
 Зашкалит иногда за двадцать пять.
 А во дворе две брошенных собаки
 Всю ночь провыли на луну опять.

 Нормальные собаки, не больные.
 За что хозяева их выкинули прочь?
 Наверняка должны их нервы быть стальные,
 Чтоб слышать этот вой и не помочь.

 Собаки мерзли на соседней стройке,
 Нашли себе собачий там приют,
 Изголодались бедные, питаясь на помойке
 С воронами, что падаль там клюют.

 Собаки, как родные, жили дружно -
 Кобель и сучка, словно муж с женой
 Друг другу помогали, если нужно…
 Зима проходит, пахнет уж весной.

 Пригрело солнце их уютное местечко,
 У всех животных начался период гона.
 У сучки по весне открылась течка.
 Все подчиняется природному закону.

 Сбежалась свора кобелей к помойке
 На запах течки с соседних всех дворов.
 Бойцовскую кобель наш принял стойку
 И защищал честь сучки, будь здоров!

 Он с шестерыми отчаянно сражался,
 Кому-то даже орган детородный прокусил.
 Но проиграл. Лежать в траве остался,
 Весь истекая кровью и без сил.

 Но время лечит. Быстро дни летят.
 Недавно сучка четверыми ощенилась.
 Мальчишки унесли домой двоих кутят.
 Погоревала сучка малость, но смирилась.

 Я как-то осенью с работы возвращался
 Пешком, неторопясь, к себе домой.
 Мне тот кобель, защитник, повстречался:
 Вся морда в шрамах и немножечко хромой

 Так, значит, жив, не умер наш бродяга.
 Чего ж не возвращаешься в наш двор?
 Или пропала к нашей сучке тяга?
 Иль полюбил свободу и простор?

 Или не можешь ты простить измены
 Своей подруги-сучки? Мать твою…!
 Или считаешь, потерял честь джентльмена
 При поражении в неравном том бою?

 Ушел, оставив «с мебелью квартиру»,
 Скитаешься, как БОМЖ, не знамо где,
 Хромой, больной, зачуханный и сирый,
 В распоряженье предоставленный судьбе…

 Играют во дворе в снежки ребята.
 К зиме вернулся к сучке старый пес,
 В знак примирения в зубах щенятам
 Мосол слегка обглоданный принес.

 Да, кстати, щенков опять четыре.
 Хозяева к зиме их вышвырнули вон -
 Замучил запах псины их в квартире
 Да, у собак собачья жизнь, таков закон!