И кажется нам

Ратибор Алекс
На пройденный путь, оглянувшись хоть раз,               
Мы часто грустим о потерянном рае,
Увидев вдруг мир, как он есть, без прикрас,
Как старую вещь, что пылилась в сарае.

Мы видим огни чьих-то дальних костров,
Чей свет к нам доходит сквозь дымку тумана,
И кажется нам, что лишь к нам мир суров,
Бредущим по зарослям  диким бурьяна.

Порой, от душевных страдаем мы ран,
И с завистью смотрим на чьи-то успехи…
Кляня дождь и ветер, жару и туман,
Обиды в пути расставляем, как вехи.

Но все же, иду я навстречу ветрам…
И пусть в мире этом не все понимаю,
Не слишком-то веря пророческим снам,
Таким, как он есть, я его принимаю.