Октябрьский дождь

Виктор Ратьковский
И льёт, и льёт вода, откуда-то берётся,
а солнце иногда в разрывы улыбнётся,
и снова серость здесь развешана клоками,
и плачет за окном, о том, что знаем сами.

И пусть в квартире греют нонче батареи,
Но ведь на улицу с собою их не заберёшь,
И хлюпает, и хлюпают по всей неделе,
А как же мы живём так, без калош?

Ах, мода, что калечит нравы, вкусы,
А больше придаёт им странный интерес.
Худого, хоть закутайте в тулуп вы, трясёт,
А полный? Осень, а идёт, пыхтит, а молодец!

Зачем же так придумано в природе?
Воды холодной обволакивает тянущий туман,
И капли мелкие бесследно в лужи ходят,
И мы стараемся под зонт, ан, капает и там.

Так потихоньку близится развязка у природы!
Летит Земля, и кружится наш мир,
по заведённым и рассчитанным законам,
Но вот вода всё льёт, кто эту серость подарил?