Попутное

Никандр Елагин
   ПОПУТНОЕ

Валерию КОВАЛЁВУ,
путешественнику из Днестровска.

Где-то сразу за Овидиополем
При дороге загрустил акаций ряд.
Два креста под несмышлёным тополем
Вдруг застыли у ограды и стоят.

Голубой забор размыло маревом,
Поле ровное застыло полем брани,
Прибирает его росами и заревом
Утро безмятежное и раннее...

Что случилось? Кто тут похоронен?
Знать, наверно, только Ковалёву…
А нам бы поскорей на пляж, на море,
И побалдеть от жизни клёвой…

Однако, я состарился, ребята:
На мораль меня всё время клонит;
Мол, пенсия мала и нет зарплаты…
Но мучителен  «вопрос в законе»:
«Кому ж кресты на лобном склоне?»