Чудо России

Никандр Елагин
Напевной, дивной  силы строки –
Названия российских рек.
Они, как  прошлого уроки,
Дошли до нас в двадцатый век.

В бор забрела ручьём Серёжа,
Не девушкой, не парнем в срок,
Она свой путь сквозь  лес прорежет,
В Оку слив солнечный поток.

Весной снега сойдут в долины,–
Седому Каспию вода…
Речушки Иверки  недлинной
На карте не найти следа.

Слудёнка, Кандалы и Кишма, –
Родная речь, родной язык.
И если моя песня вышла,
Из них пробился мой родник.

Пропало сколько неизвестных
Ручьёв, ключей и родников, –
Пропали воины без вести,
Отдавши всё из тайников...

Без них бы Волга затерялась
В лесах, в песках, среди степей,
Она ж всесильно опиралась
На однокровных  дочерей.

От русой родниковой Ворсмы,
От Камы и Москва-реки
Распустила Волга волосы,
В устье бросив кисть своей руки.

И снова ей в разливе силы
Обняться с морем суждено:
От речек маленьких России
Не Волга – чудо рождено!