Сон наяву - отрывок

Елизавета Коздоба
Какого счастья еще надо?
Звучат повсюду голоса,
Цикады над прохладой сада.
И щедрость сна на полчаса.

Ручей звучит на косогоре,
И птицы разные поют.
Во мне-,как шапочка на воре,
Душа - блаженство и уют.

Она вот-вот взлетит, как птица,
Как некий шарик надувной.
Она б могла испепелиться
Вот в этот солнечный прибой.

Но утонув в высоких травах,
Держа веревочку в руке,
Я шар,-мой дух ещё по праву,-
Зажала крепко в кулаке.

И вдруг...тень Гамлета степенно
Спустилась, чтобы расспросить,
Как отнеслась бы я к изменам?
Могла б казнить,или простить?

Он вспоминал свои невзгоды...
Коварство матери познав,
Подумал: подлая природа,-
Для женщин главное -казна.

Он никому теперь не верил,
Любовь Офелии сгубив,
Он приобрёл всю хитрость зверя,
Что приумножило в нём сил.

Зачем пришёл он за ответом,-
Наследник сгинувшей мечты,
За королём ушедший в Лету...
Достиг ли мщеньем высоты?..

Душа в волненьях пребывает,
Не успокоится никак...
Сомненья Гамлета мы знаем,
Их все толкуют так и сяк.

Отца  убийство ,брат на брата...
Сын мстит за гибель короля...
-Будь, Гамлет, Вы с душой солдата,
Родиться б Вы могли не зря.

Вот что б сказали Вы народу,
Чью Родину хотят украсть?
Обворовали всю природу.
Но мы стоим!Нельзя нам пасть!

У нас трагедия покруче:
Нам Родина - отец и мать.
И главный вор у нас не Дуче.
Сыны обворовали мать.

Нельзя нам в панику и слёзы,
Нельзя в сомненьях пребывать!
Простые русские берёзы
И те стоят теперь, как рать.