Рассудок - что он может?

Мирадо
Из цикла «Дружеский диалог»

«…Душа к душе стремится
и плоти жаждет плоть.
Один рассудок тщится
Влеченье побороть»
(Н.Скребов. «Период», с. 38)

О, что же делать, боже,
коль плоти жаждет плоть?
Рассудок – что он может?
Ну – не мешал бы хоть!

На все он налагает
запретную печать.
Когда душа пылает,
ему бы – помолчать!