ШУТ

Лидия Мителева
Никто не знал, что он богатый,
Ходил в оборванных штанах
И жизнь его была прекрасной,
А кто-то думал, беден да.

Его встречали по одежке,
А провожали по уму,
Дружить с ним было не охота,
Ведь беден он, на бедных тьфу.

И вот однажды так случилось,
Был приглашен на свадьбу он,
Мол пусть придет сей умный нищий
Шутом побудет да уйдет.

На свадьбе тосты, пожелания
Всех рассадили по деньгам
Кто побогаче тех поближе,
А остальным - галерка там.

И вот в разгаре, да в угаре
Позвали: - Вань иди сюда,
Поведай нам о том, что знаешь,
А мы послушаем тебя.

И вот Иван взял в руки рюмку:
- Желаю счастья молодым
И о Душе побольше думать,
Детей родить и всех любить.
Желаю вам всем наслаждаться
И бедным людям помогать,
И главное не прибедняться,
Что то не это, здесь не так.
- Спасибо гость.
- Я не закончил.
- Вы извинити, вам пора,
Нас насмешили и довольно,
Там справа выход вам туда.

Иван нисколько не смутился
- Еще есть время подожду
К вам важный гость приедет скоро,
Стол забронирован ему?
- Ну все, вам хватит и довольно
Вам этот гость не по зубам,
Миллионер он, вы же сошка
Иль силу надо применять?

- Какую силу? Ваня Милый!
Давно не видел я тебя,
Пойдем со мной мой друг любимый.
- О нет дружище мне пора.

- Так, так за старое ты взялся,
Развел всех в городе опять,
Кончай ты бедным наряжаться.
- А где здесь люди так сказать?
- Прими, прости их не лукавя,
Ошиблись нынче господа,
Позвольте вам его представить
Иван Самохин да, да, да!

Немая сцена долго длилась:
- Ну, что ж прощайте господа
Меня вы все повеселили,
Вы все играли роль шута.