о праведности

Игорь Кинг
есть к анекдотцам множество причин:
в одном купе (так вышло по сценарию))
соседствовал церковный  важный чин
и юный  попик  после семинарии.

устроившись в купе,  митрополит,
а в этом чине старший был попутчик,
спросил: "не утолить ли аппетит?
вы как на это смотрите, голубчик?
есть у меня приличный коньячок,
в вагоне-ресторане есть закуски,
возьмём икорки, мясо, балычок
и посидим душевно так, по русски.
сигару не желаете? я дам,
мне прихожанин подогнал "кохибу",
в купе соседнем я заметил дам,
их тоже пригласить к нам стоит, ибо..."

тут взвился, покраснев, семинарист:
"не сатану ли я узрел  под иереем?!
я  аки голубь пред супругой чист,
так уподоблюсь ли  прелюбодею?!
винище -- грех! обжорство -- смертный грех!
табачный дым  мне пахнет адской серой.
изыди, сатана! земных утех
не надо мне! я праведен! уверуй!

(вот это да! вот это оборот!))
от дерзкой речи  поперхнувшись квасом,
наш иерарх  салфеткой вытер рот,
и рёк  юнцу вальяжным сытым басом:

"всё это глупость! проще говоря,
живёшь ты, отрок, праведно, но зря!"