В день поэзии А. К. Толстого

Михаил Николаевич Аксёнов
                Н.С. Романову

                Я иду по тропе по которой ходил
                граф Толстой Алексей Константинович.
                Красный Рог в моём сердце его воскресил,
                он встаёт, богатырь-Селянинович!
                Граф Толстой Алексей Константинович жив!
                Говорю себе внутренним голосом…
                Буйну голову молча над книгой склонив,
                поправляет рукой свои волосы.
                Колокольчиков звон слышит сердце его,
                голос Софьи, жару, зной полуденный.
                На славянской земле конский бег для чего? –
                Для охоты с друзьями.
                Дом срубленный
                принимает гостей, чтоб не рвалася нить
                в век грядущий и прошлый, и нынешний.
                Мир в душе, на земле, в небесах сохранить
                завещал граф Толстой-Селянинович.