Не пыжься пузырём, от пола оторвавшись...

Леонид Третьяков
Предисловие:

Куда людей на свете много есть,
Которые везде хотят себя приплесть
И любят хлопотать, где их совсем не просят.
...
Кто самолюбием чрез меру поражён,
Тот мил себе и в том, чем он другим смешон;
И часто тем ему случается хвалиться,
Чего бы должен он стыдиться.
 И.А. Крылов.
................................................
 БАСНЯ.

Пузырь,  на  сантиметр  от  плинтуса  взлетевший, 

Так  возгордился, аж  взопрел  на  миг, сердешный.    

И  возопил,  блажа  на  всю  над  полом  ширь :
               
Уже - не  пыль.  Соринки  вижу у  других,  мозоль. 

И  не  пузырь – а  больше  чирея - волдырь.   

До  Звёзд  взлечу. И  назовут  одну: Пузырь. 

Я  тараканов - Царь, а  пауков – Мизгирь.    

В  моих  сетях  крупинки, а  не  только  пыль.             

Пока  спесивостью  Пузырь  тот  надувался -   

Пылинок-пикселей  народец    насмеялся.   

Чрезмерно  тужился  Пузырь – перестарался,   

Что  лопнул. Лишь  тухлый  аромат  остался.

                Мораль: 

Не  пыжься  Пузырем,  от  пола  оторвавшись -   

Тончает  пленка  пузырей  раздувшись.   

Финал  известен. В  размерах  просчитавшись, 

Всё  можешь  потерять – на  клочья  разорвавшись.   

От  спеси  дутой  захлебнувшись, надорвавшись,   

Себя  унизишь. В  значимости  своей  зарвавшись... 

Послесловие:
В породе и в чинах высокость хороша;
Но что в ней прибыли, когда низка душа?
    И.А. Крылов