Загадка жизни

Владимир Голубчиков
   
В этой жизни жизни загадка -
Сама жизнь: она может быть сладка
И горька, и пресна, и солёна, -
Может быть, жизнь - пирог слоёный,

От которого каждый кусочек
Получил, но не тот, что он хочет,
Пожив в жизни, а тот, что был выдан
Самой жизнью, когда в жизнь был выдан

Первый в жизни заливистый крик, -
Тот, что был под рукой в этот миг?
Может быть? Может, - я и не прав?
Может, в жизни каждый свой нрав

Налицо показать жизни хочет:
Кто-то жизни в лицо хохочет,
Кто по жизни всю жизнь в жизни плачется,
Кто от жизни всю жизнь в жизни прячется,

Есть - кто жизнью не дорожат,
Есть и те, кто за жизнь дрожат
И такие, что жизнь в жизнь клянут,
Есть и те, что всю жизнь не поймут, -

За какие такие дела
Жизнь им жизни счастье дала?
Они жизни жизнь удивляются
Так, что им жизнь всю жизнь улыбается.

Может быть? Может быть я не прав?
Может быть, жизнь в страхе узнав,
Скажет кто-то, что жизнь страшна,
А другому всю жизнь жизнь смешна,

Потому что на жизнь свысока
Смотрит в жизни, но если бока
Жизнь намнёт, чуть сместит точку зрения,
На жизнь в жизни всё с тем же презрением

Скажет, что жизнь, как грех, - безобразна!
Но грехи в жизни разнообразны,
Тогда, жизнь, как тигр, полосата?
Может быть? Может быть жизнь хвостата!

Может быть? Может быть я не прав?
Может быть? Но от жизни устав,
Скажут горько, - Жизнь не задалась!
И напротив, чтоб жизнь удалась

Всю жизнь, - Горько! - кричат молодым,
Даже, те, кто не пьяны в дым,
А нормальные, трезвые люди.
Как же жизнь разбирать в жизни будет,

Когда людям горька жизнь - на деле
И когда прогнать горечь хотели,
Чтобы в жизни была жизнь сладкой?
Может жизнь над этой загадкой

И не думает? Жизни - всё ясно!
До конца жизнь жизнь прекрасно
Понимает и жизнь разрешила
Все вопросы, раз жить разрешила?

Может быть? Может быть, я не прав?
Может быть, но ни чуть не приврав,
Скажу жизни, - В Германии шире,
Улыбаться я стал, чем в Сибири!

Там с улыбкой жизнь не расставался,
Видя жизнь, я всю жизнь улыбался,
Удивлялся, на жизнь свою глядя,
А теперь совсем взрослый дядя,

Но с лицом сам ни в жизнь не справится
И с вопросом, что мне в жизни нравится, -
Может жизнь к нему жизнь вела
      и в Германии подвела, -

За какие такие дела
     жизнь мне в жизни
              две жизни дала?