Северянину

Александр Праздников
          

 Из Цикла "Серебряный Век"

                Я ходил за Вами на край света
                В кровь истер и душу и колени…
                Всё икал обещанное лето
                Находя свой шарм в листве осенней
                Королева! Властвуйте над миром
                Платья край лежит у ножки трона
                Я у ног прекрасного кумира
                Я – Ваш паж! Несу Вашу корону…               
                Я потел над старым манускриптом
                С голым задом прыгал по Европам…
                Пели песнь расстроенные скрипки
                Посыпались перцем эскалопы
                Упивался винными морями
                Слушал вскользь умасленные речи…
                Но я – Валет, затёртый королями
                Жив надеждой краткой с Вами встречи
                В Вашем взгляде  - холод  совершенства
                В Вашей позе  - прелесть превосходства
                Не лишайте томного блаженства
                Укрываясь сенью благородства…
                Нет! Нет! Нет! Не смею прикоснуться
                Пасть в немилость Вашего внимания?
                В Ваших снах, увы, мне не проснуться
                Я – Ваш паж по сути и призванию…
                Но я не в силах сам с собою спорить
                И терпеть ухмылки  и  уколы
                Обещали лето, дали – горе
                Да и Ваше лето – гордый холод
                Убирайтесь к королям с тузами
                Надоели слёзы и капризы
                Грейте лёд остывшими глазами
                Канут в ночь неправедные грёзы…
                Но нет больше снежной королевы
                Пал венец хрустальным звездопадом
                Вы  - прекрасны, нежны и не смелы…
                Поцелуй на пару с кротким взглядом…
                Звёзды в небе манят за собою
                Я нашёл свой шарм в листве осенней
                Бьюсь и бьюсь прикушенной губою
                О Ваши подогнутые колени…