Дороги выбирают нас

Василий Козуля
Дороги серые, дороги голубые,
Дороги синие, в туманы и дожди.
Зеленые и желтые - любые,
Дороги впереди и позади...

Цветная беззаботная дорога
Манит, зовет нас в отпускную даль.
Другая  же от самого порога
Готовит нам разлуку и печаль.

Случайные, внезапные дороги,
Тревожные - им лучше не бывать.
Кого ты встретишь там, за поворотом -
Порою лучше было б  не узнать.

В ночном пути, в промозглой хляби зыбкой,
Когда ты ничего  уже не  ждешь,
Потерянного друга повстречаешь,
Или любовь нежданную найдешь.

Нам кажется - мы  сами выбираем,
Куда идти, и в день какой, и час.
Но думается мне - гораздо чаще
Дороги наши выбирают нас.