На два года

Рукописи Не Горят
И опять километры летят, словно птицы,
И опять мелькают леса и реки...
Может, это сон пацану снится,
Летаргический сон, застывший навеки.
Только это не сон, это всё наяву,
Но слёзы из глаз, и явь как в тумане.
А в окне: белый снег, укротивший траву
И... бегущие пО снегу сани.

А мальчишка несётся от дома
По дороге, длиною в два года:
Из "общаги" в "общагу" снова,
Но "общага": казарма и рота.
И "гражданку" нельзя забыть:
Там ведь мама с девчонкой остались...
Слёз мальчишьих не остановить,
Ведь часы у свободы сломались.

А пока поезд мчится вдаль,
Унося пацана нА два года...
Его сердце, как жидкая сталь,
И он пьёт злую водку что воду.