Пятак и копейка

Дмитрий Березовский 2
Пятак и копейка

Лежали пятак и копейка,
Бок-о-бок, на старой скамейке..
Копейка от ржи постарела изрядно,
пятак же казался, от глянца, нарядным.

Шел дождь, было тихо, безлюдно...
к ним не тянулась нужда и рука.
- Кому то без нас сейчас трудно!-,
Крикнул пятак, отряхая бока.

Копейка из дремы вернулась..
- Вы что-то сказали, ведь так?
И снова бы, в сон окунулась,
Но воздух разрезал пятак...

- Копейка, давно на скамейке?
Видно давно, коль ржавеют бока
Катись поскорее-ка змейкой,
чтобы ко мне прикоснулась рука!

- Смотри, я блестящий какой.
Тебе, по цене не чета!
А ржавчину если долой...
Не будешь ты также чиста!

Копейкины слезы сливались с дождем,
Ржой обрастали бока..
- Пятак, мы напрасно надеемся, ждём...
Нас, не коснется рука-,

Вчера здесь сидели пьянчуги,
Тобой, лишь бутылку открыли.
Трепались где лихо, где худо...
Тебя же, забрать позабыли.

На скамейке я долго лежу,
Мною, раз, починили коньки,
А проспавшему утро бомжу,
Взять с собой не хватало руки..

На мне столько народу сидело,
Я думала, всё! Навсегда!
Лучезарное солнышко село.
Не видеть мне свет никогда!

Один раз очень хмурый мужик,
Вслух мысли свои разливал..
Он всю жизнь, мол, искал золотник,
Иол, денег своих не считал...

Однажды, меня подхватила рука,
Я думала, вот, оно счастье!
Натрут мне до блеска ржаные бока
И будут со мною считаться..

Недолгой та радость была...
Человек оказался неряхой.
Я в дырку кармана ушла,
На скамейкины доски со страхом.

Что молчишь, что надулся, индюк?
Задумался знать, загадался?
Ты учти, что тебя не найдут,
А ты поблестеть расстарался.

Пятак незаметно потер
Точечку пятнышка ржи..
- Копейка ну ты - паникер!
Слушай меня, не визжи!

- Пятак, не копейкина суть.
Я больше по весу, цене...
А стоит лишь только блеснуть,
Я тут же подамся руке.

Пойду я... Звенеть, веселиться,
С другими рублями и пятаками.
Тебе ж, на скамейке пылиться,
сильнее ржавея своими боками.

Разбахвалился будто павлин,
Ругая копейку словами...
Летел снег и был парк нелюдим,
Снежинки скамейку скрывали..

А потом, как проснулась весна..
Два пятна плотно въелись в скамейку.
От ночных копошений бомжа,
Скатились петляющей змейкой..

В каше весенней, их, не было видно...
Пятак с сожаленьем вздохнул;
- Были бы люди чуток дальновидней,
я так бы, в грязи не тонул...

Граждане, храните деньги, в сберегательной кассе..копейка рубль бережет, а экономика должна быть экономной! С иронией..