Маета

Валерий Доронкин
                « И  вечный  бой!
                Покой  нам  только  снится. »
                А. Блок

  На  склоне  лет  так  хочется  покоя!
  Невыносимы  шум  и  суета.
  Ан  нет!  Вокруг  всё  та  же  маета.
  С  утра  Оксанка  тешится  игрою:
  Соседка  музыкой  увлечена.
  Так  педагог  её — вот  сатана!
  Назло  соседям  что  ль? — велит  упрямо
  Часами  по  утрам  дубасить  гаммы!
 
  Над  головой — сапожник.  Каждый  вечер
  Стучит,  стервец,  хоть  полночь  недалече.
  Он,  видите  ли,  чинит  сапоги.
  Придурок,   почини  себе  мозги!
  Ну  до  чего  же  он  осточертел
  Своим  невыносимо наглым  стуком!
  Нет  сил!   Ох,  и  дождется  он,  подлюга!
  Терпению  любому  есть  предел.

  Нет,  право,  что  за  жизнь?  Я  чокнусь  скоро!
  Творец,  заснул  ты  что  ль  на  небесах?
  Наш  дом  воистину  Содом  с  Гоморрой!
  За  стенкой  молотом  «куёт»  попса.
  Дом  полон  дрожи  и  истошных  криков!
  Как  будто  обезумевший  маньяк
  Кромсает  свою  жертву  так  и  сяк
  В  экстазе  омерзительном  и  диком.
 
  Уймётся  к  ночи  шебутной  народ,
  Прильнешь  к  подушке... Снова  чертовщина!
  Какой-то  припозднившийся  урод
  Клаксоном  рявкнет  под  окном,  скотина!
  Сон  снимет,  как  рукой.    В  стакан  из   склянки
  Льешь,  не  считая  капель,  валерьянку.
  Но  лишь  задремлешь,  в  тишине  ночей —
  Коты!  Орут,  туды  их,  блин,  в  качель!
 
  В  бессильной  злобе  затыкаешь  уши.
  Да  толку!  Благодатный  сон  нарушен.
  К   утру  кой-как  заснёшь... Так  спозаранку
  По  клавишам  усердно  лупит  Ксанка!
  Дурдом!  Ни  днем,  ни  утром,  ни  в  ночи
  Покоя  нет,  хоть  караул  кричи!
  Ох,  точно  в  умной  книжке  говорится:
  «И  вечный  вой!  Покой  нам  и  не  снится.»