После 1937-го

Виктор Ратьковский
Нет, документов, нет,
всё разорвали, сожгли.
Был ли от предков свет?
Там он, где много тьмы.

Строили на костях,
главное-путь вперёд,
долго рубились зря,
думали всё пройдёт.

Щепки летели в лес,
Кедры ложились в падь.
Кто-то лежал внизу.
Сверху кричали: Мать!

В солнечном небе блик,
От миллионов снов,
Кто-то мечтал – убит,
Уберегли остов.

Сами же лили речь,
Сами манили вдаль,
Где теперь эта печь,
Та, где варили сталь.

Вот и теперь опять,
новый богач и раб,
как же тут устоять?
Не возопить: Назад!

Спасибо Александру Кованову
http://www.stihi.ru/2013/10/23/7450