Ностальжи

Антонина Аристова
Переведи мне слово "ностальжи"--
Красивое, загадочное слово.
Так от него душа моя дрожит,
Что расплескать себя она готова.

Становится и грустно, и светло.
Картины прошлого мне дарит память.
И то, что было, но давно прошло,
Меня чаруя, за собою манит.

Там я бегу тропинкою во ржи.
А эта явь не первый раз мне снится.
И в этом "дежа вю" и "ностальжи"
Есть тот, кто разглядел берёзы ситцы.

Без памяти любя свой отчий край,
Не глядя, кто отрёкся от Шираза,
Кем беззаботно был отвергнут рай
Взамен родимой прелести экстаза.

Испить бы дух некошеных лугов,
Мечтаю я и в том ищу спасенья,
Хотя б во сне коснуться берегов,
Которые воспел Сергей Есенин.

Там от обид укроюсь и тревог,
Впитаю его песенные струи,
Вернусь на перекрёсток тех дорог,
Где юности моей звенели струны.

Пусть говорят, о прошлом не тужи,
Но нет душе желанного покоя.
Я знаю,что зовётся "ностальжи" --
То чувство горько-сладкое такое.

                сентябрь 2007г.